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Recipe

달걀찜, 달걀말이 레시피

오늘은 제가 정말 좋아하는 달걀을 이용한 요리를 해보겠습니다.
달걀찜과, 달걀말이 레시피입니다.
달걀찜(계란찜)은 불 조절이 어려운데, 전자레인지를 이용하여 쉽게 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

달걀찜 재료 Steamed Egg Ingredients

 

- 달걀 1~2개
- 물과 달걀 1:1 비율
- 소금 : 달걀 1개 당 1/4 티스푼. 달걀찜 할 때 소금 양 맞추기 힘드시죠? 이렇게 맞추시면 좋습니다.
- 선택 : 다진 채소들 (당근, 양파 등), 우유 약간.

 

달걀찜 과정 Steamed Egg Process

 

1. 달걀을 곱게 풉니다. 이때 알끈은 제거해 주는 것이 식감에 좋습니다.
2. 달걀물의 양과 동일한 물을 넣고 섞습니다. 소금 간을 해줍니다. 달걀 1개의 경우에는 소금 1/4 티스푼, 달걀 2개의 경우에는 1/2 티스푼으로 간을 해줍니다.
3. 전자레인지 용기에 달걀물(2)을 넣습니다.
많이 끓어넘치므로 높은 용기를 사용하고, 달걀물을 용기의 반 이상 채우지 않는 것이 포인트입니다.
4. 총 3분 30초를 돌립니다. 한 번에, 또는 용기가 낮다면 나눠서 전자레인지에 돌립니다.
5. 젓가락 등으로 찔러서 묻어 나오지 않는다면 완성입니다. 덜 익었다면, 30초씩 더 돌려주고 찔러서 확인하기를 반복합니다.
 
 
이번에는 달걀말이 레시피를 알아보겠습니다.

 

달걀말이 재료 Rolled Egg Ingredients

 

- 달걀 4~6개
- 소금 달걀 1개 당 1/4 티스푼
- 부재료 : 다진 채소, 청양고추, 치즈

 

달걀말이 과정 Rolled Egg Process

 

1. 달걀을 곱게 풀어줍니다. 알끈은 제거해 주는 것이 식감과 모양 잡기에 좋습니다. 다진 채소를 넣고 싶으신 분들은 다진 채소를 넣어주신 후 소금 간을 합니다. 달걀 4~6개이므로 소금은 1~1.5 스푼이 되겠습니다. 채소를 너무 크게 썰면 모양 잡기가 힘들어지므로 잘게 다져주는 것이 좋습니다.
2. 중불에서 달걀물(1)을 얇게 부어줍니다. 귀퉁이를 접어주고, 접힌 쪽이 팬의 끝으로 가게 달걀물을 밀어줍니다. 빈 곳에 달걀물을 다시 붓습니다.
치즈를 넣고 싶으신 분들은 귀퉁이를 접을 자리에 치즈를 올리고, 치즈를 덮듯이 귀퉁이를 접어줍니다. 치즈가 달걀말이에서 빠져나가면 팬 위에서 타기 쉬우므로, 가장자리보다는 가운데에 많이 넣어주는 등 조심해 줍니다.
3. 2를 계속 반복합니다. 기름이 부족하지 않게 중간중간 보충해 줍니다.
4. 갈색이 나지 않게 하려면 약불로 오랜 시간 익혀주고, 속이 덜 익었다면 달걀말이를 썬 후 단면을 익혀주세요.
 
 
이상 달걀찜과 달걀말이 레시피를 알아보았습니다. 기본 반찬이지만 불 조절, 모양 잡기로 힘들었던 요리들을 이제는 쉽게 만들어보세요.