오늘은 일본식 카레를 만드는 방법을 알아보겠습니다.
일본식 카레는 인도식 카레에 비해 양파가 많이 들어가 달큼한 맛이 특징입니다. 물을 아예 넣지 않고 양파 등 채소로만 수분을 내는 경우도 있습니다.
일본식 카레 재료
- 카레 가루
고형 타입과 분말 타입과 모두 관계없지만, 고형 타입이 물에 잘 녹고 향이 강하므로 고형 타입을 추천드립니다.
- 채소 : 감자, 양파, 당근, 파프리카, 브로콜리 등 원하는 채소
- 고기, 햄, 소시지 등 원하는 고기 재료
- 캐러멜라이징용 양파 따로 반 개 ~ 1개
- 부재료 : 버터 약간
일본식 카레 레시피
1. 양파, 감자, 당근, 파프리카 등 원하는 채소를 깍둑썰기해줍니다. 이때 특정 재료가 더 많이 으깨지는 것을 방지하기 위해서 채소들의 크기를 일정하게 해주는 것이 좋습니다. 크게 써는 것을 좋아한다면, 채소들의 모서리를 둥글게 다듬으면 덜 으깨집니다. 특히 당근의 경우 잘 익고 물러지므로 이 방법을 추천드립니다.
고기나 햄 등도 비슷한 크기로 썰어서 준비해 줍니다.
브로콜리를 넣고 싶은 경우에는 매우 깨끗하게 세척해주어야 합니다. 브로콜리 사이사이에 이물질이 많으므로, 여러 조각으로 찢어 사이사이를 잘 세척해 줍니다.
2. 양파 반 개 ~ 1개를 채 썰어둡니다. 이 양파는 캐러멜라이징하여 양파의 풍미를 더하기 위한 재료입니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 약불에서 채 썬 양파를 볶습니다. 양파가 많이 흐물흐물해질 수 있도록 오래 볶아주어야 합니다. 옅은 갈색빛이 날 때까지 볶아줍니다. 양파를 대량으로 캐러멜라이징하고 소분하여 냉동 보관했다가 꺼내 써도 좋습니다. 다양한 요리의 풍미를 더해줍니다.
4. 양파가 흐물거리고 색이 나면 1에서 깍둑썰기한 재료들을 함께 넣고 볶아줍니다. 고기 재료들이 기름과 만나면 맛있는 고기 기름이 나옵니다. 버터를 약간 넣어주면 풍미가 올라갑니다. 달큼한 일본식 카레와 버터는 매우 잘 어울립니다.
5. 물을 붓고 끓여줍니다. 오래 끓일수록 재료들의 맛이 우러나 더 맛있어집니다. 양파와 당근은 금방 익지만, 감자는 잘 익지 않는 채소이므로 감자가 익을 수 있도록 충분히 익혀주세요.
번외로, 인도식 카레 느낌의 카레를 만들고 싶다면 페퍼론치노 고추와 생강을 조금 넣어보세요. 강황가루를 추가해도 좋습니다. 일본식 카레의 느낌을 주는 재료가 양파와 버터라면, 인도식 카레는 조금 더 톡 쏘고 깔끔하므로 매콤한 맛과 향신료를 더하면 됩니다. 치킨스톡을 조금 추가해 주면 더 좋습니다. 인도식 카레는 매콤한 양념이 된 구운 치킨과 잘 어울립니다.
오늘은 이렇게 일본식 카레 레시피를 알아보았습니다. 평소에 자주 먹는 카레에 양파와 버터가 더해져 더 특별한 카레를 즐겨보세요. 돈가스나 크로켓, 새우튀김 등과 곁들이면 더욱 맛있습니다.
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